<材料>
キャベツ…1/4(くらい)
ピーマン…2個
ネギ…1本
豚バラ肉…150g
にんにく…ひとかけ
しょうが…ひとかけ
甜麺醤…小さじ4
豆板醤…小さじ3
豆鼓醤…小さじ2
醤油…小さじ2
調理酒…小さじ2
ちなみに、小さじばかりで計測しているのは我が家に小さじしかないからである。
もともと大さじもあったのだが、どこかにいった。
大さじだけ盗んでいく奴がいるとも思えないし、間違えて生ゴミと一緒に捨てたか、
食べてしまったかのどちらかであろう。
正直なところを言えば、使っているのが小さじかどうかも確証がもてない。
ひょっとしたら中さじかもしれない。あるいはこれが大さじなのかもしれない。
①調味料は混ぜておく
②野菜をいためる
③野菜を皿に移して、にんにく・しょうがをフライパンに投入。
香りが出てきたら 肉を投入。
④肉に火が通ったら野菜を再投入して調味料をぶちまける。
⑤軽く混ぜておしまい
⑥食べる
⑦消化する
本式では肉を下ゆでから炒めるそうだが、とんでもないことだ。
油が抜けてしまう。油なくしてなんの回肉鍋ぞ。
そしてなによりめんどくさい。
豆板醤はもう少し少ないほうがよかったかもしれない。
また、今度は茄子も入れてみようと思う、
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